簡単ツナ缶ねぎま鍋
ツナ缶は忙しいときの救世主!
忙しい年末年始。買い物がなかなか出来ないときに活躍するのがツナ缶です。ねぎや卵など、コンビニで買える食材だけでも立派なねぎま鍋ができ上がります! かくし味に柚子こしょうを加えると、上品な味に仕上がります。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- ツナ缶詰(ブロックタイプ)
- 大1缶(165g)
- ねぎ
- 1本
- 生しいたけ
- 4個
- 木綿豆腐
- 1/2丁(約150g)
- 卵
- 2個
- 柚子こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
A
- 水
- 1と1/2カップ
- めんつゆ(2倍希釈)
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- ねぎは幅1センチの斜め切りにする。しいたけは軸を取って半分に切る。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。ツナは少しオイルをきっておく。
- 鍋にAとツナ、豆腐を入れて火にかける。煮立ったら、しいたけ、ねぎを加えて中火で煮る。ねぎが柔らかくなったら柚子こしょうを加え、味をみて塩少々を加える。
- 卵を溶きほぐす。鍋の火加減を強めの中火にして煮立たせ、溶き卵の半量を回し入れる。固まってきたら残りの溶き卵を回し入れ、火を止める。
ポイント
しめはコンビニおにぎりでお茶漬け風雑炊にしましょう。おにぎりののりを外して器に入れ、鍋の煮汁をかけるだけ。仕上げにのりを散らすとおいしく食べられます。
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