料理家 寺田真二郎さん
材料 (2人分)
- ツナ缶詰(ブロックタイプ)
- 大1缶(165g)
- ねぎ
- 1本
- 生しいたけ
- 4個
- 木綿豆腐
- 1/2丁(約150g)
- 卵
- 2個
- 柚子こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
A
- 水
- 1と1/2カップ
- めんつゆ(2倍希釈)
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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ねぎは幅1センチの斜め切りにする。しいたけは軸を取って半分に切る。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。ツナは少しオイルをきっておく。
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鍋にAとツナ、豆腐を入れて火にかける。煮立ったら、しいたけ、ねぎを加えて中火で煮る。ねぎが柔らかくなったら柚子こしょうを加え、味をみて塩少々を加える。
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卵を溶きほぐす。鍋の火加減を強めの中火にして煮立たせ、溶き卵の半量を回し入れる。固まってきたら残りの溶き卵を回し入れ、火を止める。
POINT
しめはコンビニおにぎりでお茶漬け風雑炊にしましょう。おにぎりののりを外して器に入れ、鍋の煮汁をかけるだけ。仕上げにのりを散らすとおいしく食べられます。