タラバガニとアボカドのチリソース
おもてなしにぴったり!華やかカニ料理
殼付きのカニを使ったチリソース炒めです。殼から出るカニのうまみで、ソースの味に深みが出ます。アボカドも加熱するとクリーミーさが出てよりおいしくなりますよ。彩りもきれいで見栄えのする一品です。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- タラバガニの足
- 160g
- アボカド
- 1個
- ねぎ
- 1/2本
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ2
- 塩
- 適宜
- 黒こしょう
- 適宜
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
A
- ケチャップ
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ4
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
作り方
- タラバガニは殻を縦に半分取る。アボカドは皮をむいて種を取り、幅1センチに切る。ねぎは粗みじんに切る。
- タラバガニに塩、黒こしょうをふって片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、タラバガニを入れて焼きつける。香ばしくなってきたらねぎ、にんにく、しょうがを炒め合わせ、Aを加える。
- 煮たってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、アボカドを加える。ひと煮したら酢、塩・黒こしょう各少々で味をととのえる。
ポイント
チリソースは万能調味料!イカやえびでも同様に作れます。唐揚げと組み合わせてもおいしいですよ。
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