料理家 ヤミーさん
材料 (3~4人分)
- プチトマト
- 3個
- 春菊
- 1わ
- バター
- 50g
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 小さじ1
- 牛乳
- 小さじ1~2
- 粉チーズ
- 大さじ2
A
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 溶き卵
- 2個分
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
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プチトマトは横半分に切る。春菊は塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、水にさらして水気を絞ってから幅1センチに切る。
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生地を作る。耐熱の器にバターを入れて電子レンジ(600w)で30秒加熱して溶かす。ボウルに薄力粉、砂糖を混ぜ合わせ、溶かしたバターを加えて菜箸でさっと混ぜてから、手でそぼろ状になるまですり混ぜる。牛乳を加え、こねずにまとめる。
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まな板にラップを敷いて生地をのせ、上からもラップをかぶせて生地をはさみ、めん棒で厚さ5ミリくらいにのばす。
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タルト型にバター少々(分量外)を塗って薄力粉少々(分量外)をまぶし、3の生地を敷き詰める。はみ出した部分は切り落とす。
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ボウルにAを混ぜ合わせ、春菊を加えて型に流し入れる。プチトマトをのせ、粉チーズをふってオーブントースターで30分焼く。途中で様子をみて、焦げそうならアルミ箔をかぶせる。
POINT
生地を作らず、卵液をそのままココットに流し入れて焼いてもOK。1人分の可愛いキッシュになります。