ほっくりかぼちゃ煮

煮くずれたり、反対にかたくて味が入らなかったりと、案外難しいかぼちゃ煮。ポイントは、あらかじめ電子レンジで加熱して火を通りやすくすることと、鍋の中でかぼちゃが動かないようにすること。このコツをおさえれば、しっとりと柔らかく、おいしい仕上がりになります。

料理家:寺田真二郎

材料 (4人分)

かぼちゃ
1/4個

A

1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2

作り方

  • かぼちゃは種とわたを取ってラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱。食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にかぼちゃの皮を下にして並べる(かぼちゃを並べたときにすき間ができないサイズの鍋がよい)。Aを加えて火にかける。煮立ったら落としぶた(または丸く切ったオーブン用シート)をして中火で5分煮る。
  • 煮た後に火を止め、そのまま10分おいて余熱で火を通す。

ポイント

かぼちゃ煮が余ったら、市販のホワイトソースとチーズをかけ、オーブントースターで焼いてグラタンにアレンジ!

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