ほっくりかぼちゃ煮
失敗なしレシピで覚える定番の味
煮くずれたり、反対にかたくて味が入らなかったりと、案外難しいかぼちゃ煮。ポイントは、あらかじめ電子レンジで加熱して火を通りやすくすることと、鍋の中でかぼちゃが動かないようにすること。このコツをおさえれば、しっとりと柔らかく、おいしい仕上がりになります。
料理家:寺田真二郎
材料 (4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
A
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
- かぼちゃは種とわたを取ってラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱。食べやすい大きさに切る。
- 鍋にかぼちゃの皮を下にして並べる(かぼちゃを並べたときにすき間ができないサイズの鍋がよい)。Aを加えて火にかける。煮立ったら落としぶた(または丸く切ったオーブン用シート)をして中火で5分煮る。
- 煮た後に火を止め、そのまま10分おいて余熱で火を通す。
ポイント
かぼちゃ煮が余ったら、市販のホワイトソースとチーズをかけ、オーブントースターで焼いてグラタンにアレンジ!
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