料理家 寺田真二郎さん
材料 (2~3人分)
- トッポギ
- 200g
- ブロックベーコン
- 100g
- グリーンアスパラガス
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ分
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- 顆粒スープの素
- 小さじ2
- 牛乳
- 1と1/2カップ
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
- ドライバジル
- 適量
作り方
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ベーコンは1センチ角くらいに切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、アスパラガスは根元の固い部分を切って斜め薄切りにする。
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フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加える。トマトの水煮、顆粒スープの素を加えてふたをし、弱火で5分ほど煮る。
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牛乳、生クリーム、アスパラガス、トッポギを加え、中火で2~3分煮る。トッポギが柔らかくなったら塩、黒こしょうで味をととのえる。器に盛り、粉チーズ、ドライバジルをふる。
POINT
トッポギは、韓国の餅。韓国では炒めものや鍋料理などによく使われます。スーパーや韓国食材売り場で買えます。ミートソースとも合うので、ゆでてミートソースと合わせるのもおすすめ。