トッポギのニョッキ風トマトクリームソース

トッポギのニョッキ風トマトクリームソース

食べてみるとまさにニョッキ!?

ニョッキを食べたいけれど手作りするのは面倒だし、生パスタも手に入りにくいですよね。そこで、韓国の餅・トッポギを使ったレシピをご紹介します。トマトクリームソースも、トマトの酸味と生クリームのまろやかさが絶妙なおいしさです!

料理家 寺田真二郎さん

料理家 寺田真二郎さん

       

材料 (2~3人分)

トッポギ
200g
ブロックベーコン
100g
グリーンアスパラガス
3本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ分
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
トマト水煮缶(カットタイプ)
1缶(400g)
顆粒スープの素
小さじ2
牛乳
1と1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
少々
黒こしょう
少々
粉チーズ
適量
ドライバジル
適量

作り方

  • ベーコンは1センチ角くらいに切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、アスパラガスは根元の固い部分を切って斜め薄切りにする。

    ベーコンは1センチ角くらいに切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、アスパラガスは根元の固い部分を切って斜め薄切りにする。

  • フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加える。トマトの水煮、顆粒スープの素を加えてふたをし、弱火で5分ほど煮る。

    フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加える。トマトの水煮、顆粒スープの素を加えてふたをし、弱火で5分ほど煮る。

  • 牛乳、生クリーム、アスパラガス、トッポギを加え、中火で2~3分煮る。トッポギが柔らかくなったら塩、黒こしょうで味をととのえる。器に盛り、粉チーズ、ドライバジルをふる。

    牛乳、生クリーム、アスパラガス、トッポギを加え、中火で2~3分煮る。トッポギが柔らかくなったら塩、黒こしょうで味をととのえる。器に盛り、粉チーズ、ドライバジルをふる。

POINT

トッポギは、韓国の餅。韓国では炒めものや鍋料理などによく使われます。スーパーや韓国食材売り場で買えます。ミートソースとも合うので、ゆでてミートソースと合わせるのもおすすめ。

トッポギは、韓国の餅。韓国では炒めものや鍋料理などによく使われます。スーパーや韓国食材売り場で買えます。ミートソースとも合うので、ゆでてミートソースと合わせるのもおすすめ。

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