マグロのみそユッケ
刺身で簡単!絶品酒のつまみ
マグロを角切りにして、ごま油やみそなどであえるだけ。七味の辛みもアクセントになっていて、酒のつまみにもご飯のおともにもぴったり!食べるときに卵黄をくずして、からめながらどうぞ。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- マグロの刺身(冊)
- 200g
- 卵黄
- 2個分
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
- 白いりごま
- 適量
A
- みそ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 七味
- 小さじ1/2
作り方
- マグロは1センチ角に切る。
- マグロをボウルに入れ、Aを加えてよく和える。器に盛って中央をくぼませ、卵黄を落とし入れる。万能ねぎ、白いりごまを散らす。
ポイント
ご飯にのせてユッケ丼にするのもおすすめ。卵黄をくずして混ぜながら食べると美味しいですよ。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.