しょうがたっぷり肉団子鍋
二人で食べたい&つまみになるシンプル鍋
昆布だしと豚肉団子のうまみだけで十分おいしいから、味つけは塩だけにしました。しょうがをたっぷり入れているので風味がよく、体が芯から温まります。二人鍋なので、小さめの鍋でサッと作れるのがうれしいところ。汁ものやつまみとしてもいいですね。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 白菜
- 1/8個
- ねぎ
- 1本
- しょうが
- 3かけ
- 昆布
- 10センチ角1枚
- 水
- 4カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- 大根おろし
- 適量
- ポン酢しょうゆ
- 適量
A
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
- ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜて、6等分にして団子状に丸める。
- 白菜は幅4センチに切り、ねぎは幅1センチの斜め切りにする。しょうがは皮をむかずにせん切りにする。
- 鍋に昆布、水、しょうがを入れて中火にかけ、煮立つ前に昆布を取り出す。味をみて塩を加え、白菜、ねぎを加えて煮立ってから肉団子を加える。大根おろし、ポン酢しょうゆを好みでつけて食べる。
ポイント
煮汁を豆乳ベースにしてもおいしいですよ。レシピの水を半量(2カップ)にして、その分豆乳2カップを加えます。まろやかな味わいで豚肉団子ともよく合います。
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