しょうがたっぷり肉団子鍋

昆布だしと豚肉団子のうまみだけで十分おいしいから、味つけは塩だけにしました。しょうがをたっぷり入れているので風味がよく、体が芯から温まります。二人鍋なので、小さめの鍋でサッと作れるのがうれしいところ。汁ものやつまみとしてもいいですね。

料理家:ヤミー

材料 (2人分)

豚ひき肉
100g
白菜
1/8個
ねぎ
1本
しょうが
3かけ
昆布
10センチ角1枚
4カップ
小さじ1/4
大根おろし
適量
ポン酢しょうゆ
適量

A

玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
小さじ2
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  • ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜて、6等分にして団子状に丸める。
  • 白菜は幅4センチに切り、ねぎは幅1センチの斜め切りにする。しょうがは皮をむかずにせん切りにする。
  • 鍋に昆布、水、しょうがを入れて中火にかけ、煮立つ前に昆布を取り出す。味をみて塩を加え、白菜、ねぎを加えて煮立ってから肉団子を加える。大根おろし、ポン酢しょうゆを好みでつけて食べる。

ポイント

煮汁を豆乳ベースにしてもおいしいですよ。レシピの水を半量(2カップ)にして、その分豆乳2カップを加えます。まろやかな味わいで豚肉団子ともよく合います。

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