鶏と魚介の梅風味さっぱり鍋
寄せ鍋の新定番!やみつきになる味です
いつもの寄せ鍋でも、スープにひと工夫するだけで新鮮な味になります。今回は、鶏ガラスープに梅干しとレモンの酸味をきかせた鍋をご紹介します。魚介の味も引き立つさっぱり和風味です。
料理家:寺田真二郎
材料 (4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 大根
- 1/3本
- えび(ブラックタイガーなど)
- 8尾
- 帆立貝柱
- 8個
- 水菜
- 1/2わ
- サラダ油
- 小さじ1
- レモン汁
- 1/2~1個分
- 塩
- 適宜
- 黒こしょう
- 少々
A
- 水
- 4と1/2カップ
- 梅干し(種をのぞき、梅肉をたたく)
- 大2個分
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1と1/2
作り方
- 大根は皮をむいて厚さ2センチの輪切りにし、厚手のポリ袋に入れる。めん棒でたたいてひびを入れ、手で一口大に割る。ポリ袋の口をかるくとじ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。えびは足を取り、尾を残して殼をむく。水菜は長さ5センチに切る。
- 鶏肉に塩少々、黒こしょうをふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて両面をこんがりと焼く。
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加えてふたをし弱火で10分煮る。アクが出てきたら取り除き、大根を加えてさらに10分煮る。えび、帆立貝柱を入れてさっと煮てレモン汁を加える。塩少々で味をととのえたら、水菜を加える。
ポイント
鍋のしめには焼き餅はいかがですか。酸味のきいた煮汁と焼き餅の香ばしさがよく合います。
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