たっぷりきのこのカレーうどん
汁にとろみをつけたあんかけ風
食欲をそそるカレーうどん。旬のきのこをたっぷり入れて、風味とうまみのある味に仕上げました。水溶き片栗粉でとろみをつけているので、カレーがうどんによくなじみます。大根おろしを混ぜながら食べるとおいしい!
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- 牛薄切り肉
- 100g
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ2
- カレールウ(細かくきざむ)
- 3かけ分
- カレー粉
- 小さじ1
- 大根おろし
- 適量
- ねぎ(せん切り)
- 10センチ分
A
- 水
- 3カップ
- めんつゆ(2倍希釈)
- 大さじ3と1/2
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ2
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
- しめじ、まいたけは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパン(または鍋)にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら玉ねぎ、しめじ、まいたけを加えてさっと炒め、Aを加える。沸騰したら弱火で5分煮る。火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び中火にかけてカレー粉を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- うどんを水でほぐして水気をきり、カレーに入れてひと煮して温めてから器に盛る。大根おろし、ねぎをのせる。
ポイント
カレーあんを豆腐ステーキにかけるのもおすすめです。塩、こしょうをふって片栗粉をまぶした木綿豆腐をこんがり焼きつけ、カレーあんをかけましょう。
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