料理家 寺田真二郎さん
材料 (8個分)
- かぼちゃ(種とわた、皮を取る)
- 100g
- 砂糖
- 小さじ1
- 白玉粉
- 60g
- 水
- 大さじ3
- こしあん(市販品)
- 120g
- 白いりごま
- 適量
- 黒いりごま
- 適量
- 卵白
- 1個分
- サラダ油
- 適量
作り方
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かぼちゃは一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱。熱いうちにフォークでつぶして砂糖を混ぜ、粗熱をとる。別のボウルに白玉粉を入れ、水を加えながらダマがなくなるまでこねたら、かぼちゃのボウルに加える。よく混ぜ合わせて生地を作る。
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こしあんと生地をそれぞれ8等分にして丸める。生地を手のひらでのばしてこしあんを包む(包み終わりはしっかり閉じて)。卵白をからめ、4個は白いりごま、4個は黒いりごまをまぶす。
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小鍋にサラダ油を入れて160℃くらいに熱し、ごま団子を入れて時々ころがしながら表面がカリッとするまで揚げる(高温だと割れやすいので低めの温度がよい)。
POINT
ごまのかわりにココナッツフレークやアーモンドダイスをまぶすと、違った食感や香りが楽しめます。