お手軽くずし麻婆豆腐
ご飯にかけて食べてもおいしい!
ふつうの麻婆豆腐は、長時間水切りしてから作りますが、このレシピなら必要ナシ!しっかり煮ることで豆腐の水分がほどよく抜け、味のバランスもベストになるよう工夫しました。ねぎは炒めず最後に加えて香りをいかします。ご飯にのせてもおいしいです。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 絹ごし豆腐
- 1丁(約300g)
- ねぎ(みじん切り)
- 10センチ分
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- ごま油
- 小さじ1
A
- 豆板醤
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。ポロポロになってきたらにんにく、Aを加えて香りが出るまで炒める。
- 酒、水を加え、煮立ったら豆腐を切らずに加えて、食べやすい大きさにくずす。
- 弱火にして2分ほど煮る。水溶き片栗粉を混ぜて加え、とろみがついたらねぎを加えてごま油を回し入れる。
ポイント
花椒(中国山椒)粉を加えると香りがよく、さらに本格派の味になります。器に盛ってから仕上げにかけましょう。2人分なら小さじ1/4くらいが目安ですが、お好みで加減してください。
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