料理家 寺田真二郎さん
材料 (2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 牛小間切れ肉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2強
- 黒こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ(せん切り)
- 2~3枚分
- 貝割れ菜(長さを半分に切る)
- 1/2パック
- トマト(くし形切り)
- 1/2個
A
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
卵液
- 溶き卵
- 1個分
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 40ml
作り方
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牛肉を包丁でおおまかに切った後、包丁でたたいて粗いミンチ状にする。
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ポリ袋にたたいた牛肉とひき肉、塩、黒こしょうを入れ、全体が白っぽくなるまでポリ袋の外からもみ込む。冷蔵庫で15分ほどおく。
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バットに卵液の材料を混ぜ合わせておく。ひき肉の袋にAを加え、全体がなじむまでかるくもみ、4等分にして小判型にまとめる。中央を少しくぼませ、薄力粉、卵液、パン粉の順に衣をつける。揚げ油を170度に熱し、きつね色になるまで3~4分揚げて油をきり、皿に盛る。キャベツと貝割れ菜を混ぜて添え、トマトも添える。
POINT
手作りメンチカツとキャベツにソースをかけてサンドイッチにしましょう。パンは食パンを使うのがおすすめ。ジューシーなメンチカツとベストバランスです!