料理家 寺田真二郎さん
材料 (2人分)
- キャベツ
- 3枚
- 生鮭の切り身
- 2切れ
- ウインナー
- 3本
- 水
- 2カップ
- 顆粒スープの素
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- プチトマト
- 6個
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
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耐熱皿にキャベツを重ねてのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、ラップを外して粗熱をとる。鮭は長さを3等分に切り、ウインナーは縦半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
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キャベツの芯を切り取って縦半分に切る。手前に塩、こしょう各少々をふって鮭とウインナーを1つずつのせ、くるくると巻く。残りも同様にして合計6個作る。
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鍋(直径20センチくらい)に巻いたキャベツを並べ入れ、水、顆粒スープの素、玉ねぎを加えて強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、8分ほど煮る。プチトマトを加えてさらに3分ほど煮たら、塩・こしょう各少々で味をととのえて器に盛り、パセリを散らす。
POINT
ロールキャベツはチーズとも相性抜群!グラタンにするのもおすすめです。耐熱容器に入れてピザ用チーズをたっぷりのせ、オーブントースターでこんがり焼きます。