鶏肉ときのこの白ワイン蒸し

最初に鶏肉の皮目をこんがり焼くのがポイントです。皮が香ばしくなり、鶏肉特有の脂のにおいがなくなります。また、玉ねぎ、きのこと一緒に蒸すことで、深みのある味わいになります。

料理家:ヤミー

材料 (2人分)

鶏もも肉
大1枚(約250g)
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
にんにく(薄切り)
1かけ分
オリーブ油
大さじ1
ローリエ
1枚
白ワイン
1/4カップ
少々

A

小さじ1/4
黒こしょう
小さじ1/4

作り方

  • 鶏肉にAをもみ込み、15分おく。玉ねぎは薄切りにし、しめじ、まいたけは小房にほぐす。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、裏はさっと焼いていったん取り出す。
  • 空いたフライパンに玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったらしめじ、まいたけ、ローリエを加えて2分炒める。
  • 野菜の上に鶏肉を戻し入れ、白ワインを加える。煮立ったらふたをして弱火で5分蒸し煮にし、塩で味をととのえる。器に野菜を盛り、鶏肉を食べやすく切ってのせる。

ポイント

冷蔵庫に余りがちな野菜でも作れるから、無駄がありません。玉ねぎ、ねぎ、キャベツなどは、甘みとうまみが出るのでおすすめです。

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