鶏肉ときのこの白ワイン蒸し
おうちでビストロの味!ワインがすすみます
最初に鶏肉の皮目をこんがり焼くのがポイントです。皮が香ばしくなり、鶏肉特有の脂のにおいがなくなります。また、玉ねぎ、きのこと一緒に蒸すことで、深みのある味わいになります。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚(約250g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- にんにく(薄切り)
- 1かけ分
- オリーブ油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 塩
- 少々
A
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 小さじ1/4
作り方
- 鶏肉にAをもみ込み、15分おく。玉ねぎは薄切りにし、しめじ、まいたけは小房にほぐす。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、裏はさっと焼いていったん取り出す。
- 空いたフライパンに玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったらしめじ、まいたけ、ローリエを加えて2分炒める。
- 野菜の上に鶏肉を戻し入れ、白ワインを加える。煮立ったらふたをして弱火で5分蒸し煮にし、塩で味をととのえる。器に野菜を盛り、鶏肉を食べやすく切ってのせる。
ポイント
冷蔵庫に余りがちな野菜でも作れるから、無駄がありません。玉ねぎ、ねぎ、キャベツなどは、甘みとうまみが出るのでおすすめです。
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