料理家 寺田真二郎さん
材料 ((2人分)
- なす
- 3個
- ごま油
- 小さじ2
- 鶏ひき肉
- 150g
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- フレッシュバジル
- 10g
- サラダ油
- 小さじ2
A
- しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- 酒
- 小さじ1と1/2
- オイスターソース
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
作り方
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なすはへたを切り落として食べやすく乱切りにし、耐熱ボウルに入れてごま油をまぶす。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉、にんにくを入れて炒める。ひき肉の色が変わるまで炒めたらなすを加えてサッと炒め合わせる。
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Aを加え、炒め合わせる。バジルを手でちぎって加えてさっと混ぜ、塩、黒こしょうで味をととのえる。
POINT
鶏肉のかわりにあさりを使うとまた違ったおいしさが楽しめます。あさりはにんにくと炒めた後に酒大さじ4をふってふたをして蒸し、殼が開いたらなすを加えます。