スパゲティ ナポリタン

スパゲティ ナポリタン

休日のランチにぴったり!

大人も子どもも大好きな味、洋食の王様ナポリタンを紹介します。かくし味として中濃ソースを加えると、ちょっとスパイスの風味を感じるコクのある味になります。休日に子どもと一緒に作っても楽しいですね。

料理家 寺田真二郎さん

料理家 寺田真二郎さん

       

材料 (2人分)

スパゲティ
160g
ウインナー
5本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
にんにく(みじん切り)
1かけ分
ケチャップ
大さじ3~4
中濃ソース
大さじ3~4
オリーブ油
大さじ1
適量
黒こしょう
少々
粉チーズ
適量

作り方

  • スパゲティを、塩を入れた熱湯(湯1リットルに対して塩小さじ2くらい)で袋の表示時間通りにゆでる。

    スパゲティを、塩を入れた熱湯(湯1リットルに対して塩小さじ2くらい)で袋の表示時間通りにゆでる。

  • ウインナーは幅5ミリの輪切りにする。玉ねぎは幅1センチのくし形切りにする。ピーマンはへたと種をくり抜き、幅5ミリの輪切りにする。

    ウインナーは幅5ミリの輪切りにする。玉ねぎは幅1センチのくし形切りにする。ピーマンはへたと種をくり抜き、幅5ミリの輪切りにする。

  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、ウインナーを炒める。ウインナーに焦げ目がついたら玉ねぎを炒め、しんなりしたらケチャップ、中濃ソースを加える。ゆで上がったスパゲティの湯をきって加え、ピーマンも加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうを加えて味をととのえる。器に盛り、粉チーズをふる。

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、ウインナーを炒める。ウインナーに焦げ目がついたら玉ねぎを炒め、しんなりしたらケチャップ、中濃ソースを加える。ゆで上がったスパゲティの湯をきって加え、ピーマンも加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうを加えて味をととのえる。器に盛り、粉チーズをふる。

POINT

でき上がったフライパンに溶き卵を回し入れると、名古屋名物「鉄板ナポリタン」に変身します!スパゲティ全体にからめず、周りから流し入れるのがポイント。好みの加減に焼いてフライパンごと食卓へ。

でき上がったフライパンに溶き卵を回し入れると、名古屋名物「鉄板ナポリタン」に変身します!スパゲティ全体にからめず、周りから流し入れるのがポイント。好みの加減に焼いてフライパンごと食卓へ。

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