料理家 寺田真二郎さん
材料 (2人分)
- スパゲティ
- 160g
- ウインナー
- 5本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- ケチャップ
- 大さじ3~4
- 中濃ソース
- 大さじ3~4
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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スパゲティを、塩を入れた熱湯(湯1リットルに対して塩小さじ2くらい)で袋の表示時間通りにゆでる。
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ウインナーは幅5ミリの輪切りにする。玉ねぎは幅1センチのくし形切りにする。ピーマンはへたと種をくり抜き、幅5ミリの輪切りにする。
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フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、ウインナーを炒める。ウインナーに焦げ目がついたら玉ねぎを炒め、しんなりしたらケチャップ、中濃ソースを加える。ゆで上がったスパゲティの湯をきって加え、ピーマンも加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうを加えて味をととのえる。器に盛り、粉チーズをふる。
POINT
でき上がったフライパンに溶き卵を回し入れると、名古屋名物「鉄板ナポリタン」に変身します!スパゲティ全体にからめず、周りから流し入れるのがポイント。好みの加減に焼いてフライパンごと食卓へ。