鶏肉の黒こしょう炒め
粗挽き黒こしょうのシャープな香りがアクセント
オイスターソースのうまみをきかせつつ、黒こしょうの香りを立たせたシンプルな炒めものです。肉を焼いていったん取り出すことで、ぱさつきがちな鶏むね肉もふっくらと仕上がります。鶏肉を繊維に沿って棒状に切るのも、肉を柔らかく炒めるコツです。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- セロリ
- 10センチ
- パプリカ(赤)
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ3
A
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 小さじ1
- 水
- 1/4カップ
作り方
- セロリは食べやすく乱切り、パプリカとピーマンもへたと種を取って乱切りにする。にんにくは木べらでつぶす。鶏肉は繊維に沿って厚さ1センチくらいのそぎ切りにし、さらに食べやすい棒状に切る。鶏肉に塩、こしょう、酒をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、鶏肉を炒める。鶏肉に焼き色がついたらいったん取り出す。
- フライパンにセロリ、パプリカ、ピーマンを入れ、全体に油がなじんで火が通るまで炒める。鶏肉を戻し入れ、Aを加える。全体を炒め合わせ、なじんだら火を止める。
ポイント
黒こしょうは、挽きたてを使うと香りが良いので、使う度に挽くのがおすすめです。ミルがない場合は木べらなどで押しつぶすとよいでしょう。
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