たっぷり夏野菜のトースター焼き

たっぷり夏野菜のトースター焼き

野菜をきれいに並べるのがポイント!

南フランス風のオーブン料理、ティアンをアレンジし、トースターで手軽に作れるレシピにしました。あらかじめ電子レンジで少し火を通しておくので、トースターで焼き目をつけるだけ。とっても簡単です。野菜をきれいに並べると見た目もきれいで、野菜どうしの味がよくなじみます。

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 ((2人分)

なす
2本
ズッキーニ
1本
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく(薄切り)
1かけ分
小さじ1/2
パセリ(みじん切り)
大さじ2
オリーブ油
大さじ2

作り方

  • なす、ズッキーニは幅5ミリの輪切りにする。トマトは縦半分に切ってから幅5ミリに切る。玉ねぎは薄切りにする。

    なす、ズッキーニは幅5ミリの輪切りにする。トマトは縦半分に切ってから幅5ミリに切る。玉ねぎは薄切りにする。

  • 耐熱容器に玉ねぎを敷き、ズッキーニ、なす、トマトの順に立てかけるように交互に並べ、ところどころににんにくを差し込む。

    耐熱容器に玉ねぎを敷き、ズッキーニ、なす、トマトの順に立てかけるように交互に並べ、ところどころににんにくを差し込む。

  • 塩、パセリ、オリーブ油をまんべんなくふりかける。ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱。ラップを外してトースターで3分ほど焼く。

    塩、パセリ、オリーブ油をまんべんなくふりかける。ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱。ラップを外してトースターで3分ほど焼く。

POINT

残った野菜はサンドイッチにしてみましょう。サンドイッチ用の食パンの片面にクリームチーズを塗って野菜をサンド。チーズの酸味がよく合います。

残った野菜はサンドイッチにしてみましょう。サンドイッチ用の食パンの片面にクリームチーズを塗って野菜をサンド。チーズの酸味がよく合います。

人気レシピランキング

閉じる