牛すじのココナッツ&ピーナッツカレー
スパイシーだけどまろやか。牛すじもトロトロです!
ピーナッツをたっぷり入れると香りとコクが出て、いつものカレーとひと味違うおいしさになります。タイ南部でポピュラーなマッサマンカレーをヒントに作りやすくアレンジしました。時間をかけて煮込むので、たっぷり作りましょう。翌日は牛すじがトロリと溶けてさらにおいしくなります。
料理家:ヤミー
材料 (4人分)
- 牛すじ
- 300g
- プレーンヨーグルト
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- ピーナッツ
- 1/4カップ
- サラダ油
- 大さじ2
- しょうが(すりおろし)
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- カレー粉
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ2
- トマト水煮(カットタイプ)
- 400g
- ココナッツミルク
- 1カップ
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- 香菜(ざく切り)
- 少々
作り方
- 牛すじは一口大に切って厚手のポリ袋に入れ、ヨーグルトを入れてもみ込んで冷蔵庫で半日以上おく。
- 牛すじのヨーグルトをおとし、鍋に入れて水(分量外)をたっぷり加えて強火にかける。煮立ったらアクをていねいに取り、弱火にしてさらに40分煮てざるに上げ、水気をきる。玉ねぎは食べやすくくし切りにし、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。ピーナッツは薄皮をむいてみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、じゃがいも、しょうが、にんにく、ピーナッツ、ローリエを入れて3分ほど炒める。牛すじを加える。
- カレー粉、ナンプラーを加えて混ぜ、トマト水煮、ココナッツミルク、水を加えてふたをして、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。砂糖を加えてひと煮して器に盛り、香菜を散らす。
ポイント
残ったカレーは、うどんにもよく合います。ゆでて流水でしめた冷たいうどんをつけてどうぞ。
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