かぼちゃの冷たい豆乳ポタージュ
美しい色が食卓に映えておもてなしにぴったり
優しい豆乳ベースのスープに、しょうがの香りがきいていて、さっぱりしたかぼちゃのスープです。ミキサーがなくても、ざるで漉すだけで口当たりがぐんとアップするのでぜひお試しを。冷たく冷やすのがおすすめです。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- かぼちゃ(種とわたを取る)
- 300g
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 調整豆乳
- 1カップ
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
- かぼちゃを一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。柔らかくなればOK。
- 柔らかくなったかぼちゃは皮を取ってボウルに入れ、塩、しょうが、バターを加えてなめらかになるまでゴムベラでつぶす。
- 豆乳を加えて溶きのばし、万能漉し器(またはざる)で漉して冷蔵庫で冷やす。器に盛り、パセリを散らす。
ポイント
じゃがいもやさつまいもでも同様にできます。どちらも材料は300gが目安。さらに、シナモンパウダーやカルダモンパウダーを小さじ1/4くらい入れると香りがよくなります。
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