料理家 ヤミーさん
材料 (2人分)
- かぼちゃ(種とわたを取る)
- 300g
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 調整豆乳
- 1カップ
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
-
かぼちゃを一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。柔らかくなればOK。
-
柔らかくなったかぼちゃは皮を取ってボウルに入れ、塩、しょうが、バターを加えてなめらかになるまでゴムベラでつぶす。
-
豆乳を加えて溶きのばし、万能漉し器(またはざる)で漉して冷蔵庫で冷やす。器に盛り、パセリを散らす。
POINT
じゃがいもやさつまいもでも同様にできます。どちらも材料は300gが目安。さらに、シナモンパウダーやカルダモンパウダーを小さじ1/4くらい入れると香りがよくなります。