かぼちゃの冷たい豆乳ポタージュ

かぼちゃの冷たい豆乳ポタージュ

美しい色が食卓に映えておもてなしにぴったり

優しい豆乳ベースのスープに、しょうがの香りがきいていて、さっぱりしたかぼちゃのスープです。ミキサーがなくても、ざるで漉すだけで口当たりがぐんとアップするのでぜひお試しを。冷たく冷やすのがおすすめです。

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (2人分)

かぼちゃ(種とわたを取る)
300g
小さじ1/4
しょうが(すりおろし)
小さじ1
バター
20g
調整豆乳
1カップ
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  • かぼちゃを一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。柔らかくなればOK。

    かぼちゃを一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。柔らかくなればOK。

  • 柔らかくなったかぼちゃは皮を取ってボウルに入れ、塩、しょうが、バターを加えてなめらかになるまでゴムベラでつぶす。

    柔らかくなったかぼちゃは皮を取ってボウルに入れ、塩、しょうが、バターを加えてなめらかになるまでゴムベラでつぶす。

  • 豆乳を加えて溶きのばし、万能漉し器(またはざる)で漉して冷蔵庫で冷やす。器に盛り、パセリを散らす。

    豆乳を加えて溶きのばし、万能漉し器(またはざる)で漉して冷蔵庫で冷やす。器に盛り、パセリを散らす。

POINT

じゃがいもやさつまいもでも同様にできます。どちらも材料は300gが目安。さらに、シナモンパウダーやカルダモンパウダーを小さじ1/4くらい入れると香りがよくなります。

じゃがいもやさつまいもでも同様にできます。どちらも材料は300gが目安。さらに、シナモンパウダーやカルダモンパウダーを小さじ1/4くらい入れると香りがよくなります。

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