料理家 寺田真二郎さん
材料 (作りやすい分量)
- きゅうり
- 2本
- カットわかめ(乾燥)
- 大さじ4
- 青じそ
- 8枚
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
A
- 梅干し(種をとってたたく)
- 大1個分
- 白いりごま
- 小さじ4
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ4
作り方
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きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにして、塩小さじ1/2をまぶして5分ほどおく。水気が出てきたらペーパータオルで拭いて水気をしっかりとる。わかめは水で戻して水気をきる。青じそはせん切りにする。
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ボウルにAを混ぜ合わせる。
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Aのボウルにきゅうり、わかめ、青じそを加えて全体をあえ、塩少々、黒こしょうを加える。
POINT
梅ごま和えは、そうめんにのせて食べても美味しい。ゆでて冷水でしめたそうめんに冷たいつゆをかけ、梅ごま和えをのせてどうぞ。