鮭のさっぱり梅生姜スープ
梅の酸味としょうがの香りで食欲アップ!
たっぷりのしょうがとセロリの香りが爽やか。ナンプラーで味つけして、エスニックな風味に仕上げた具だくさんスープです。食欲がないときもこれを食べれば元気が出ます!
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 生鮭の切り身
- 2切れ
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/4
- セロリ
- 1本
- ねぎ
- 1本
- 梅干し(種を取る)
- 2個
- しょうが(薄切り)
- 2かけ分
- 水
- 3カップ
- ナンプラー
- 小さじ2
作り方
- 生鮭に塩をまぶして10分おき、さっと洗って水気をとり、2~3等分に切る。豚肉は幅1センチに切る。セロリの葉は幅5ミリに切り、セロリの茎とねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンに豚肉を敷き、セロリ、ねぎ、鮭の順にのせる。梅干しをちぎって加え、しょうがを散らして水、ナンプラーを加え、ふたをして中火にかける。
- 沸騰したらアクを取り除いて弱火にし、ふたをして10分煮る。
ポイント
スープや具が残ったらご飯を入れて雑炊にアレンジ(2人分)。スープ1カップに水1/2カップを加えてのばし、ご飯200gを入れます。もみのりをのせるとよりおいしい。
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