鮭のさっぱり梅生姜スープ

鮭のさっぱり梅生姜スープ

梅の酸味としょうがの香りで食欲アップ!

たっぷりのしょうがとセロリの香りが爽やか。ナンプラーで味つけして、エスニックな風味に仕上げた具だくさんスープです。食欲がないときもこれを食べれば元気が出ます!

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (2人分)

生鮭の切り身
2切れ
豚バラ薄切り肉
100g
小さじ1/4
セロリ
1本
ねぎ
1本
梅干し(種を取る)
2個
しょうが(薄切り)
2かけ分
3カップ
ナンプラー
小さじ2

作り方

  • 生鮭に塩をまぶして10分おき、さっと洗って水気をとり、2~3等分に切る。豚肉は幅1センチに切る。セロリの葉は幅5ミリに切り、セロリの茎とねぎは斜め薄切りにする。

    生鮭に塩をまぶして10分おき、さっと洗って水気をとり、2~3等分に切る。豚肉は幅1センチに切る。セロリの葉は幅5ミリに切り、セロリの茎とねぎは斜め薄切りにする。

  • フライパンに豚肉を敷き、セロリ、ねぎ、鮭の順にのせる。梅干しをちぎって加え、しょうがを散らして水、ナンプラーを加え、ふたをして中火にかける。

    フライパンに豚肉を敷き、セロリ、ねぎ、鮭の順にのせる。梅干しをちぎって加え、しょうがを散らして水、ナンプラーを加え、ふたをして中火にかける。

  • 沸騰したらアクを取り除いて弱火にし、ふたをして10分煮る。

    沸騰したらアクを取り除いて弱火にし、ふたをして10分煮る。

POINT

スープや具が残ったらご飯を入れて雑炊にアレンジ(2人分)。スープ1カップに水1/2カップを加えてのばし、ご飯200gを入れます。もみのりをのせるとよりおいしい。

スープや具が残ったらご飯を入れて雑炊にアレンジ(2人分)。スープ1カップに水1/2カップを加えてのばし、ご飯200gを入れます。もみのりをのせるとよりおいしい。

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