たことしょうがのやわらか煮
シンプルでおいしい組み合せ!
水、砂糖、しょうゆだけで作るとてもシンプルで美味しい煮物料理です。しょうがは皮つきのまま使うと香りが引き立ちます。ポイントは、一度火を止めて冷まし、再び煮ること。冷める間に余熱でしっかり火が通り、少ない量でも柔らかく煮えます。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- ゆでだこ
- 300g
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 青じそ(薬味)
- 2~3枚
作り方
- ゆでだこは食べやすい大きさに切り、しょうがは皮つきのまま薄切りにする。青じそはせん切りにする。
- 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったらたこを加え、ふたをして中火で10分煮る。しょうが、砂糖、しょうゆを加え、再びふたをする。煮立ったら火を止め、30分おいて余熱で火を通す。
- 鍋を再び火にかけ、ふたを外して中火で煮る。5分ほどして煮汁にとろみがついてきたら器に盛り、青じそをのせる。
ポイント
たこのしょうが煮を具にして炊き込みご飯にしましょう。たこのうまみと色がご飯にうつって格別の味わいです。 たこ煮の炊き込みご飯:材料(2合分と作り方)米2合をといで水気をきり、炊飯器に入れる。1センチくらいに刻んだたこのしょうが煮1/2カップ、たこのしょうが煮の煮汁1カップ(なければ水をたす)を加え、2合の目盛りまで水を入れてサッと混ぜ、普通に炊く。
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