料理家 ヤミーさん
材料 (2人分)
- ゆでだこ
- 300g
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 青じそ(薬味)
- 2~3枚
作り方
-
ゆでだこは食べやすい大きさに切り、しょうがは皮つきのまま薄切りにする。青じそはせん切りにする。
-
鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったらたこを加え、ふたをして中火で10分煮る。しょうが、砂糖、しょうゆを加え、再びふたをする。煮立ったら火を止め、30分おいて余熱で火を通す。
-
鍋を再び火にかけ、ふたを外して中火で煮る。5分ほどして煮汁にとろみがついてきたら器に盛り、青じそをのせる。
POINT
たこのしょうが煮を具にして炊き込みご飯にしましょう。たこのうまみと色がご飯にうつって格別の味わいです。 たこ煮の炊き込みご飯:材料(2合分と作り方)米2合をといで水気をきり、炊飯器に入れる。1センチくらいに刻んだたこのしょうが煮1/2カップ、たこのしょうが煮の煮汁1カップ(なければ水をたす)を加え、2合の目盛りまで水を入れてサッと混ぜ、普通に炊く。