さばのタイ風和えもの
甘酸っぱくてピリッと辛い。お酒がすすむ味!
さばの水煮缶は、下ごしらえナシで調理できるからストックしておくと便利!缶の汁も丸ごと使います。さばのうまみとナンプラーの風味がよく合って、食欲をそそる味になります。辛みは唐辛子の量を加減してお好みで。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- さば水煮(缶詰)
- 1缶(200g)
- しし唐辛子
- 3本
- 赤唐辛子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
A
- ポッカレモン100
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
- しし唐辛子は小口切りにする。赤唐辛子も種を取って小口切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- ボウルに1で切った野菜とにんにく、Aを入れてしっかり混ぜ合わせる。さばの水煮を缶汁ごと加えてさっと和える。
ポイント
さばのみそ煮(缶詰)でも作れます。その場合は、Aの調味料のうち、ナンプラーは小さじ1に減らしましょう。みそ風味もおいしいのでおすすめです。
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