チンジャオロースー炒め麺

麺はオイスターソース味、具はさっぱりした野菜あん。ダブルの味が楽しめる焼きそばです。盛りつけの際に麺の半分にだけあんをかけると、それぞれの味が楽しめます。お好みの加減に混ぜながら食べてください。

料理家:寺田真二郎

材料 (2人分)

中華蒸し麺
2袋
豚薄切り肉
100g
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/4個
ゆでたけのこ
50g
干ししいたけ(小)
5個(120g)
サラダ油
適量
大さじ1
オイスターソース
大さじ1と1/2
豆板醤
小さじ1/2
少々
黒こしょう
少々
ねぎ(薬味/せん切り)
適量

A

干ししいたけの戻し汁
1と1/2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2

水溶き片栗粉

片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  • 干ししいたけは水1と1/2カップで戻してよく絞り、細切りにする(戻し汁はとっておく)。ピーマン、パプリカはへたと種を取って細切りにする。豚肉、ゆでたけのこも同様に細切りにする。中華蒸し麺を耐熱の皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、中華蒸し麺、酒を入れて炒める。ほぐれたらオイスターソースを加えてむらなく混ぜ、器に盛る。
  • フライパンをサッと拭き、サラダ油小さじ2、豆板醤、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらしいたけ、たけのこを加えてサッと炒める。Aを加え、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にピーマン、パプリカを加えてひと煮する。塩、黒こしょうで味をととのえ、麺にかけてねぎをのせる。

ポイント

野菜たっぷり、しゃきしゃきした歯ごたえのチンジャオロースーはラーメンにも合います。お好みのラーメンの上にかけて食べるのもおすすめです。

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