料理家 寺田真二郎さん
材料 (2人分)
- 中華蒸し麺
- 2袋
- 豚薄切り肉
- 100g
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- ゆでたけのこ
- 50g
- 干ししいたけ(小)
- 5個(120g)
- サラダ油
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- ねぎ(薬味/せん切り)
- 適量
A
- 干ししいたけの戻し汁
- 1と1/2カップ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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干ししいたけは水1と1/2カップで戻してよく絞り、細切りにする(戻し汁はとっておく)。ピーマン、パプリカはへたと種を取って細切りにする。豚肉、ゆでたけのこも同様に細切りにする。中華蒸し麺を耐熱の皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
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フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、中華蒸し麺、酒を入れて炒める。ほぐれたらオイスターソースを加えてむらなく混ぜ、器に盛る。
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フライパンをサッと拭き、サラダ油小さじ2、豆板醤、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらしいたけ、たけのこを加えてサッと炒める。Aを加え、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にピーマン、パプリカを加えてひと煮する。塩、黒こしょうで味をととのえ、麺にかけてねぎをのせる。
POINT
野菜たっぷり、しゃきしゃきした歯ごたえのチンジャオロースーはラーメンにも合います。お好みのラーメンの上にかけて食べるのもおすすめです。