フェジョアーダ風豆の煮込み
豚のうまみたっぷりで煮た豆がおいしい!
ブラジルではフェジョアーダとよばれる、豆と牛・豚肉を煮込んだ料理が家庭でよく食べられます。今回は手に入りやすい白いんげん豆と豚肉でフェジョアーダ風のアレンジレシピをご紹介します。豚バラをしっかり焼いて脂を引き出し、そのうまみで具を炒めるのがポイント。ワインがすすむ味です!
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 豚バラかたまり肉
- 300g
- ソーセージ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 白いんげん豆(水煮)
- 1缶(400g)
- サラダ油
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 1カップ
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 少々
作り方
- 豚肉は一口大に切って塩小さじ1/2をもみ込み、10分おく。ソーセージは幅1センチに切り、玉ねぎは薄切りにする。にんにくは半分に切って芯を取り、つぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を焼きつける。薄く焼き色がついて脂が出てきたらソーセージ、玉ねぎ、にんにく、ローリエを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 白いんげん豆を加えてさっと混ぜ、水を加える。煮立ったらふたをして弱火にし、15分煮る。塩少々、こしょうで味をととのえる。
ポイント
フェジョアーダをご飯の上にかけて丼にするのもおすすめです。ご飯にうまみたっぷりの汁がしみておいしく食べられます。
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