温野菜のガドガドサラダ
ピーナッツソースがハマる味!
「ガドガド」にはインドネシア語で「ごちゃまぜ」という意味があり、いろいろな温野菜に甘辛いピーナッツソースをかけて食べるインドネシア料理。コクのあるソースが味の決め手です。ライム果汁を入れて爽やかな香りに仕上げました。いつもの野菜が、食べ応えのあるおかずに変身します。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/4個
- パプリカ
- 1個
- 厚揚げ
- 1/2枚
- ゆで卵
- 1個
- フライドオニオン(市販品)
- 適量
- ライム(飾り用)
- 適量
ピーナッツソース
- ピーナッツバター
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1と1/2
- ラー油
- 少々
- ライム果汁
- 1/2個分
作り方
- じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。パプリカはへたと種を取って一口大に切る。厚揚げも一口大に切る。
- 耐熱の皿にじゃがいも、にんじんをのせる。水で濡らしたペーパータオルをかぶせ、さらにラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 1の耐熱皿にブロッコリー、パプリカ、厚揚げを加え、再び水で濡らしたペーパータオルとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。皿に盛り、ゆで卵を食べやすく切って飾る。ピーナッツソースの材料を混ぜて全体にかけ、フライドオニオンを散らし、くし形切りにしたライムを添える。
ポイント
ソースをかえると違った味が楽しめます。明太子マヨネーズソース:明太子30gは薄皮を取り、マヨネーズ大さじ2、酢小さじ1と混ぜ合わせる。 バルサミコソース:バルサミコ酢大さじ3、酒大さじ2、しょうゆ・はちみつ各小さじ2をフライパンに入れて混ぜ、さっと煮立てる。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.