カマンベールポテトケーキ

本来そのまま食べられるカマンベールチーズですが、ほんのひと手間かけるだけで、おしゃれな前菜になります。ポテトサラダに入ったピクルス、サラミ、バジルの風味が絶妙なバランス!最後に甘いはちみつをたらすのがポイントです。ぜひお試しください。

料理家:寺田真二郎

材料 (2~4人分)

カマンベールチーズ
1個
じゃがいも
50g(約1/2個)
ピクルス(市販品)
10g
サラミ(スライス)
6枚
バジル
4枚
はちみつ
少々

A

マヨネーズ
大さじ1
少々
黒こしょう
少々

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱のボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、フォークで細かくつぶす。ピクルスはみじん切りにしてボウルに加え、Aで味つけをする。
  • カマンベールチーズは厚みを半分に切り、下半分のチーズにサラミをのせる。さらにその上に1をのせる。
  • ポテトの上にバジルをのせ、残りのチーズを重ねてサンドする。食べやすく切り、はちみつをかけて食べる。

ポイント

カマンベールポテトケーキを、薄く切ったバゲットにのせて焼いて食べるのもおすすめです。チーズがとろりとするまで焼けばできあがり!

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