料理家 ヤミーさん
材料 (4個分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- いちご
- 4粒
- バナナ
- 1/2本
- キウイ
- 1/2個
A
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
チーズクリーム
- クリームチーズ(室温に戻しておく)
- 100g
- 生クリーム
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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パンケーキの生地を作る。ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。別のボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。先に混ぜたAを加えて混ぜ合わせ、そのまま5分おく。室温に戻して柔らかくなったクリームチーズを別のボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。砂糖がしっかり混ざったら生クリームを加えて伸ばしてチーズクリームを作る。
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フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、温まったら弱めの中火にしてパンケーキ生地の1/4量を流し入れる。ふつふつ泡立ってきたらひっくり返し、こんがり焼き色がつくまで焼く。残りも同様に4枚焼く。
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パンケーキに具をのせる。いちごはへたを取って縦4等分に切り、バナナ、キウイも1.5センチ角くらいの食べやすい大きさに切る。パンケーキにチーズクリームとフルーツの1/4量をのせ、パンケーキを折りたたんで包む。
POINT
手巻き風に、自分で好きな具をのせて食べるのも楽しくておすすめ。スイーツ系は、好きな果物とジャム、メープルシロップ、チョコシロップをはさみます。おかず系は、レタスやプチトマトなど好みの野菜と、焼いたベーコン、ソーセージなどを用意してマスタードやケチャップを添えましょう。