焼きたけのこの花椒(ホワジャオ)タレがけ
ピリッと辛い、中国風の焼きたけのこです
花椒(ホワジャオ)はピリリとした辛みと華やかな香りがある中国山椒。ごま油に混ぜてタレにすると、焼きたけのこが華やかな中国風の料理に変身します。花椒はそのままでは固いので、あらかじめ水に少し浸して戻してから刻みます。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 水煮たけのこ(またはゆでたけのこ)
- 150g
- 花椒(ホワジャオ)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
A
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
- たけのこは厚さ5ミリのくし形切りにする。
- 花椒はぬるま湯に10分ほどつけてから水気をきってみじん切りにし、Aと混ぜ合わせて花椒タレを作る。
- フライパンにごま油を中火で熱してたけのこを並べ入れる。両面にこんがり焼き目がつくまで焼き、皿に盛って2の花椒タレをかける。
ポイント
花椒タレは、花椒と香味野菜、しょうゆ、酢、ごま油を混ぜるだけ。蒸し鶏や揚げものにかけたり、野菜をマリネしたり、いろいろな料理に使えるので、覚えておくと便利です。
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