料理家 ヤミーさん
材料 (18センチのパウンド型1台分)
- グリーンアスパラガス
- 3本
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- ロースハム
- 2枚
- ゼラチン
- 15g
- 水
- 大さじ3
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 野菜ジュース(トマトベースのもの)
- 1カップ
A
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
マスタードソース
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ディジョンマスタード(なければアメリカンマスタード)
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1/2
作り方
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アスパラガスは固い部分の皮をピーラーでむき、幅1センチに切る。キャベツは3センチ四方、ハムは1センチ四方に切る。玉ねぎ、にんじんは1センチ角に切る。ゼラチンは水でふやかしておく。
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耐熱のボウルに1の野菜とAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分加熱する。ローリエを取り出し、白ワイン、野菜ジュースを加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
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2にふやかしたゼラチンを加えて溶かし、水で濡らしたテリーヌ型に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。型から取り出し、食べやすく切って皿に盛り、マスタードソースを混ぜて添える。
POINT
プリン型など、小さい型で作ってもきれいです。1人分の前菜にぴったり。