ミートソースとマカロニのオーブン焼き
簡単ミートソースで時短メニュー
あつあつのグラタンは、家族全員に喜ばれるメニューですね。手軽に作れるように、ミートソースは電子レンジで作れるレシピにしました。ソースがしっかりとした味なので、チーズは軽めなモッツァレラがおすすめ。コクのある上品な味になります。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- マカロニ
- 150g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- トマト
- 1個
- ゆで卵
- 1個
- 牛ひき肉
- 100g
- モッツァレラチーズ
- 100g
- バジル
- 4枚
- 生クリーム
- 1/2カップ
A
- トマト水煮缶詰
- 1缶(400g)
- フライドオニオン
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 小さじ1/4
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/4
- ローリエ
- 1枚
作り方
- マカロニは袋の表示通りにゆでて、水気を切る。アスパラガスはラップで包んで電子レンジ(600W)で1分加熱し、幅2センチの斜め切りにする。トマト、ゆで卵は幅1センチの輪切りにする。
- 耐熱ボウルにひき肉とAを混ぜ合わせ、丸く切って穴をあけたオーブン用シートで落としぶたをし、電子レンジ(600W)で5分加熱。マカロニを加えてよく混ぜる。
- 耐熱容器にオリーブ油少々(分量外)を塗って2を入れ、アスパラガス、トマト、ゆで卵を並べる。モッツァレラチーズとバジルをちぎって散らし、生クリームをかけてオーブントースターで10分焼く。
ポイント
余ったオーブン焼きはオムレツにしましょう! 目安としては、オーブン焼き200gに対して、卵3個、塩小さじ1/8くらい。オリーブ油大さじ2を熱したフライパンに流し入れ、ふたをしてじっくり両面焼きます。
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