筍の和風ジェノベーゼ
バジルにすりごまを組み合わせました。香りとコクがポイントです
バジルペーストには松の実やナッツ類を入れることが多いですが、このレシピではすりごまにチェンジ。コクと風味がバジルによく合います。じゃがいもなど他の野菜をあえてもいいですね。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- ゆでたけのこ(やわらかい部分)
- 180g
- トマト(中・ミディトマト)
- 4個
- ボイルえび
- 8尾
- バジル
- 10g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 白すりごま
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
作り方
- たけのこは食べやすく切って熱湯でさっとゆで、水洗いして水気をしっかりきる。トマトは一口大に切る。
- バジルは包丁で細かく刻んでボウルに入れ、マヨネーズ、白すりごまを加えて混ぜ合わせる。
- 2のボウルにたけのこ、ボイルえびを加えてあえる。さらにトマトも加えてさっとあえ、塩、こしょうで味をととのえる。
ポイント
バジルのかわりに青じそにしてもいいでしょう。さらに梅肉を加えると、またひと味違った風味になります。
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