パリパリ!油淋鶏
レンジ加熱してから揚げるから、ジューシー&失敗ナシ!
鶏肉の揚げものは、火の通り加減が難しいメニュー。そこで、先に電子レンジにかけてから揚げるレシピにしました。これなら時短なうえに失敗なし。片栗粉で肉のうまみを封じ込め、揚げるときは小麦粉でこんがりカリッと仕上げます。ぜひお試しを!
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 片栗粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ4
A
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ2
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
つけ合わせ
- 水菜
- 1/3わ
- プチトマト
- 4~6個
ねぎしょうがだれ
- ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 黒酢
- 小さじ2
作り方
- 鶏肉は厚い部分には切り込みを入れて厚さを均一にし、Aをもみ込んで10分おく。水菜は長さ3センチに、プチトマトは半分に切る。
- 鶏肉に片栗粉を薄くまぶして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の鶏肉に小麦粉を薄くまぶして入れる。両面カリッとするまで揚げ焼きにする。ねぎしょうがだれの材料を混ぜ合わせる。食べやすく切った鶏肉を盛ってねぎしょうがだれをかけ、水菜、プチトマトを添える。
ポイント
ねぎしょうがだれはご飯ともよく合うので、丼にして食べてもおいしい!野菜もいっしょにのせましょう。
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