彩りカルボナーラ
野菜たっぷりがうれしい!豆乳を使ったヘルシーカルボナーラです
ピーラーでリボン状に切った野菜をスパゲティと一緒にゆでて、豆乳とチーズのソースでからめます。野菜がたっぷり入るので、スパゲティの量が少なくても満足感のある食べ応え。豆乳ソースでカロリーが抑えられるのもうれしいところです。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- スパゲティ
- 130g
- グリーンアスパラガス
- 2本
- パプリカ(オレンジ)
- 1/2個
- ベーコン
- 3枚
- オリーブ油
- 小さじ2
- 豆乳(成分無調整)
- 1カップ
- 粉チーズ
- 大さじ5
- 卵黄
- 1個分
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 温泉卵(または半熟卵)
- 2個
作り方
- アスパラガスは根元のかたい部分を切り、ピーラーでリボン状に細長くそぐ。パプリカは縦に細切りにする。ベーコンは幅1.5センチに切る。
- スパゲティを、塩を入れた熱湯(湯1リットルに対して塩小さじ2くらい)で袋の表示通りにゆでる。ゆで上がりの1分前にパプリカ、アスパラガスを加え、スパゲティのゆで上がりと一緒にざるに上げる。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。焦げ目がついてきたら、豆乳、粉チーズを入れる。沸騰直前で火を止め、ゆで上がったスパゲティ、野菜、ゆで汁大さじ2、卵黄を加え、塩、黒こしょうで味をととのえて器に盛る。温泉卵をのせ、粗挽き黒こしょうをふる。
ポイント
季節によって野菜をかえると、また違った味わいになります。ごぼうやにんじんなどの根菜類でもおいしく作れます。
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