ミモザサラダ風ちらし寿司
春の景色を食卓に!ベーコンやトマトを入れた洋風ちらしです
甘酢ではなく、ワインビネガーで味つけし、ライスサラダ風のさっぱり味に仕上げました。菜の花のほろ苦さがこんがり焼いたベーコンとよく合う、ちょっと大人っぽいちらし寿司です。
料理家:ヤミー
材料 (4人分)
- 温かいご飯
- 400g
- 菜の花
- 1わ
- にんにく
- 1かけ
- ベーコン
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- プチトマト
- 8個
- ゆで卵
- 2個
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ3/4
- 粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/4
- 白ワインビネガー
- 大さじ3
作り方
- 菜の花は長さ1センチに切る。にんにくはつぶす。ベーコン、玉ねぎはみじん切りにする。プチトマトは縦4等分にする。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコン、にんにくを炒める。ベーコンがカリッとしてきたら菜の花を加えて炒め合わせる。
- 菜の花に油がなじみ、しんなりしてきたら、塩、こしょう、ワインビネガーを加えてサッと炒めて火を止める。ご飯、玉ねぎ、プチトマトを加えて混ぜ合わせる。
- 2の粗熱がとれたら器に盛る。ゆで卵を白身と黄身に分け、白身を万能こし器に入れてこしながらふりかける。続けて黄身をこしながらふりかける。
ポイント
盛りつけをかえるとかわいらしい印象に変わります。ガラスの器などに1人分ずつ盛りつけるのもおすすめです。
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