袋麺でカリカリ皿うどん
とんこつラーメンが皿うどんに変身!?
コシのある袋麺の特徴を生かしたアレンジメニューです。麺を固めにゆでて、カリッとするまでじっくり焼きつけるのがポイント。添付のスープに魚介と野菜を入れてあんかけにします。濃厚なとんこつスープがカリカリ麺にからまって絶妙なおいしさです。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- とんこつラーメン
- 2袋(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- ねぎ
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- シーフードミックス
- 200g
- 水
- 1000ml
- サラダ油
- 大さじ8
- 添付のスープの素
- 2袋(2人分)
- 塩、コショウ
- 少々
- 酢(好みで)
- 少々
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- 水
- 大さじ3~4
作り方
- 鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を1分30秒ほどゆで(袋の表示時間の半分くらい。固めにゆでる)、麺を取り出す(ゆで汁はとっておく)。キャベツは2センチ角に切り、ねぎは幅1センチの斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油の1/2量を熱し、水気をきった麺の1/2量を入れて弱火にし、丸く形を整える。片面がカリッとするまでゆっくり焼きつけ、裏返してもう片面もカリッとするまで焼き、皿に盛る。残りも同様に作って皿に盛る。
- ゆで汁が入った鍋を中火にかけ、シーフードミックス、キャベツ、ねぎ、もやしを入れて煮る。野菜がしんなりしてきたら添付のスープの素を加え(味見をしてみて、味が濃いようなら水適量を入れて加減する)、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩、コショウで味をととのえる。焼いた麺にかけて、好みで酢をかけて食べる。
ポイント
麺のゆで汁はうまみが出ているので残しておき、そのままスープに使いましょう。
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