あさりと白菜のベーコン煮
魚介とベーコンのうまみが相乗効果でおいしい!
ひたすら材料を重ねて蒸し煮にするだけ。忙しいときでもあっという間に作れるお助けメニューです。にんにく、しょうがの香りと、仕上げのバターのコクがポイントです。
料理家:寺田真二郎
材料 (4人分)
- あさり(砂抜きしたもの)
- 30個(約450g)
- ベーコン
- 10枚
- 白菜
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 2かけ
- 酒
- 大さじ5
- 顆粒スープの素
- 小さじ2
- バター
- 30g
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- 白菜、ベーコンはそれぞれ幅4センチに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 鍋ににんにく、しょうがを入れて白菜の茎を全体に敷きつめ、その上に、ベーコン1/3、白菜の茎や葉、ベーコン1/3の順に3回繰り返し重ね、最後にあさりをのせる。酒、顆粒スープの素を加え、ふたをして強めの中火で10分ほど蒸す。
- あさりの口が開いたら全体を混ぜ、バター、塩、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。器に持ってパセリをふる。
ポイント
食材を変えると、同じ調理方法でも違った味わいになります。白菜をキャベツに、ベーコンを豚しゃぶしゃぶ用肉にかえるアレンジもおすすめです。
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