料理家 ヤミーさん
材料 (2人分)
- まいたけ
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- 生しいたけ
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ4
- しらす干し
- 20g
- 塩
- 小さじ1/4
- バゲット
- 適量
作り方
-
まいたけ、しめじは食べやすくほぐす。しいたけは石づきを取って4等分に切る。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は半分にちぎって種を取る。
-
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出てきたらまいたけ、しめじ、しいたけ、しらす、塩を加えて混ぜ合わせる。ふたをして5分ほど蒸し焼きにし、きのこにしっかり火が通ったら皿に盛る。薄切りのバゲットを添えて、のせて食べる。
POINT
アヒージョに入れる野菜は好みのものでOK。じゃがいも、ねぎ、玉ねぎなどはよく合います。食べやすく小さめに切って、油でじっくり炒め煮にしましょう。