いかと牛肉、白菜の韓国風すき焼き
見た目がきれいでおもてなし向き!コチュジャンがきいています
韓国ではジョンゴルと呼ばれる鍋料理です。具材をきれいに放射状に並べて煮るのも特徴。少ない水分で蒸し煮にするので、野菜のうまみが引き立ちます。長く煮込まず、野菜に火が通ったらでき上がり。全体を混ぜ合わせて食べましょう。
料理家:ヤミー
材料 (4人分)
- いか
- 1ぱい
- 牛切り落とし肉
- 100g
- 白菜
- 1/4個
- ねぎ
- 1本
- にんじん
- 1/4本
- えのきだけ
- 1/2袋
- コチュジャン
- 大さじ3
- 水
- 2カップ
A
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- しょうが(すりおろし)
- 大さじ1
作り方
- 白菜は幅4センチに切る。ねぎは幅1センチの斜め切り、にんじんは長さ3センチくらいの薄切りにする。えのきだけは根元を切ってほぐす。
- いかは内臓を取り除いてよく洗い、胴を幅1センチに切り、足は食べやすい長さに切ってボウルに入れ、牛肉、Aを加えてもみ込む。
- 鍋に白菜のしんと葉を敷き詰め、中央に2をのせる。そこを中心に、放射状にえのきだけ、ねぎ、にんじんなどを交互に並べる。コチュジャンと水を混ぜて注ぎ入れ、ふたをして中火にかける。15分ほど煮て野菜が柔らかくなったらでき上がり。
ポイント
しめには、さっと戻した春雨を入れて卵とじにするのがおすすめです。煮汁が春雨にしみ込んでおいしい!卵の半熟加減はお好みで。
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