料理家 ヤミーさん
材料 (2人分)
- 甘塩たらの切り身
- 2切れ
- ブラックタイガー
- 4尾
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- バター
- 20g
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 水
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- パセリのみじん切り
- 少々
マスタードドレッシング
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- マスタード
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/8
- オリーブ油
- 大さじ3
作り方
-
玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて幅1センチくらいの輪切りにする。甘塩たらは大きな骨があれば取り除く。ブラックタイガーは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れる。背わたがあれば取りのぞいておく。
-
フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。しっかり炒めることで玉ねぎの甘みが出る。
-
じゃがいも、甘塩たら、ブラックタイガーをのせて白ワインをふる。沸騰したら水、塩を加えふたをして、弱火で10分蒸し煮にする。小さな器に、オリーブ油以外のマスタードドレッシングの材料を混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えてとろりと乳化させるように混ぜる。蒸し煮を器に盛ってパセリを散らし、ドレッシングをかけて食べる。
POINT
魚介とトマト味はよく合うので、ホールトマトを入れてアレンジしてもいいでしょう。果肉をつぶして、蒸し煮のタイミングで加えます。