料理家 寺田真二郎さん
材料 (4人分)
- さつまいも
- 300g
- 栗の甘露煮
- 1瓶(約200g)
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- くちなしの実(乾燥)
- 1/2個
- 好みの葉もの(付け合せ)
- 少々
作り方
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さつまいもは皮を厚めにむいて厚さ2センチの輪切りにし、水に30分ほどさらしてアクを抜き、水気をきる。くちなしの実をお茶パックに入れ、めん棒などでたたいて実を砕く。さつまいもを耐熱のボウルに入れてくちなしのパックをのせ、かぶるくらいの水を注いで、ラップをかけて電子レンジ600Wで15分加熱する。
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ラップを外し、ザルにあげて水気をしっかりと切り、熱いうちにフォークやマッシャーでしっかりつぶす。甘露煮のシロップ80~100ml、はちみつ、塩を加えてよく混ぜる。
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ラップをせずに電子レンジ600Wで1分加熱し、ゴムべらでなめらかになるまで練るように混ぜ合わせる。栗の甘露煮を加えて混ぜて器に盛り、好みの葉ものを添える。
POINT
ホイップした生クリーム、キウイと合わせて、甘いサンドイッチにするのもおすすめです。フルーツの酸味と生クリームがきんとんによく合います。