料理家 寺田真二郎さん
材料 (4~6人分)
- 鶏
- 1羽
- 米
- 1合
- にんにく(すりおろし)
- 2かけ分
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
A
- 顆粒スープの素
- 大さじ1
- ミックスベジタブル
- 30g
- ベーコン(粗みじん切り)
- 2枚分
作り方
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ピラフを作る。米を洗って水気をきり、炊飯器に入れる。1合の目盛りまで水を注いでAを加え、普通に炊く。
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鶏肉の表面、腹の中全体ににんにく、たっぷりの塩、黒こしょうをもみ込む。首のまわりの皮をひっぱって穴を閉じ、竹串で留める。
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丸鶏の中に炊きあがったピラフを詰める。
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後ろの皮をひっぱって開いた部分を閉じ、竹串で留める。
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足にたこ糸を巻き付けて、後ろに刺した竹串と結び合わせ、形をととのえる。
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天板にオーブン用シートを敷いて鶏をのせ、200度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。途中、鶏から出てきた脂を刷毛で表面に塗りながら焼くと、きれいな焼き色がつく。
POINT
ソースをつけてもおいしい!スイートチリソース、カレー塩、バーベキューソース(焼き肉のたれとケチャップを同量ずつ混ぜ合わせる)などがおすすめです。