料理家 寺田真二郎さん
材料 (4人分)
- 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
- 400g
- ごぼう
- 1本
- ねぎ
- 1本
- レタス
- 1/2個
- 生しいたけ
- 4個
A
- 水
- 5カップ
- 紹興酒
- 1カップ
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- 八角
- 2個
- しょうが(薄切り)
- 1かけ分
- にんにく(薄切り)
- 1かけ分
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
コチュジャン卵だれ
- 卵
- 4個
- ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- コチュジャン
- 小さじ4
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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ごぼう、ねぎは斜め薄切りにする。生しいたけは軸を取って半分に切る。レタスは食べやすくちぎる。
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鍋にAを入れて火にかけ、沸騰させる。ごぼう、ねぎ、しいたけを加え、火が通ってきたら豚肉を加える。肉の色が変わったらレタスを加える。
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コチュジャン卵だれを作って添え、つけて食べる。
POINT
鍋のしめはうどんで。ゆでうどんを直接鍋に入れ、好みの加減に煮ましょう。