うにのクリームパスタ
うにと生クリームを合わせた濃厚な味わい!
そのままでもおいしいうにですが、濃厚なうまみと風味がたっぷり味わえるクリームパスタをご紹介します。ポイントは、トマトを白ワインで煮詰めること。ほどよい酸味と風味で、うにのクセをやわらげ、うまみだけを引き立てます。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- うに
- 100g
- スパゲッティ
- 160g
- トマト(小)
- 1個
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 生クリーム
- 1カップ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れる(分量外/湯2リットルに対して塩大さじ1と1/2)。スパゲッティを入れ、袋の表示時間を目安にゆで始める。トマトはへたを取って湯むきをしてから、ざく切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらトマトを加えてさっと炒め、白ワインを加える。1分ほど煮詰めたら生クリームを加えて弱火にし、塩、こしょうを加える。
- 2のフライパンにうにを加える。ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、さっと全体をあえて火を止める。器に盛り、パセリを散らす。
ポイント
うにの楽しみ方をもう一品ご紹介。カリッと焼いたバゲットにうにをのせ、オリーブ油、粗塩をふり、きざんだイタリアンバジルを散らしていただきます。濃厚なうにとオリーブ油の香りがよく合います。
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